2019-05-13

학부모님께

여름이 성큼 다가온 날씨에 댁내 안녕하신지요?

7회 부모와 함께하는 사랑의 김치 담그기 축제가 이 번 토요일로 성큼 다가왔습니다. 의미가 있는 일을 통하여 행복을 추구하는 사람들이 많은 시대에 이 행사를 통하여 행복한 시간이 되시기 바랍니다. 김치 준비과정을 미리 하시어 너무 빨리 종료되는 상황이 발생하지 않도록 안내 사항을 꼼꼼히 읽어 보시고 숙지하시어 행사에 차질이 없도록 협조하여 주시기 바랍니다.

1. 일시 및 학교 도착 시간

. 일시: 2019. 05.18.() 09:30~13:30

. 장소 및 도착 시간: 1층 식당 앞에서 09:30~10:00 사이 등록하고 자리 배정 후 시청각실로 이동하여 교육

2. 김치 준비 과정 - 김치 및 부재료 구입과정(시장이나 마트)부터 다듬기와 절이는 과정에 학생이 직접 참여 하여 김치 담그기를 경험함으로써 김치 담그기의 노고를 알 수 있는 의미가 있는 행사가 됨을 참고 바랍니다.

. 김치 재료 : 김치 재료의 구입부터 다듬어서 소금에 절여 씻어 물기를 뺀 상태

. 부재료 : , , 당근, 마늘, 생강, , 양파 등의 재료를 다듬어 씻어서 썰거나 찧지 않은 상태

. 양념 : 고춧가루, 설탕, 매실청, 소금, 액젓, 깨소금 등은 작은 용기나 비닐에 담은 상태

. 김치분량: 10리터 통에 담을 분량 시식용(다른 친구의 김치 시식용) 한 접시 분량을 계산하여 준비하실 것

행사 당일 김치통은 학교에서 제공하며 김치 만들기는 재료를 썰고, 양념을 배합하고 버무리는 과정

을 통하여 학부모님과 자녀가 함께하는 시간을 갖고자 합니다. 다듬고 절여서 씻는 과정 이외에는 그대로 가져

오셔야 의미가 있으며, 김치 만들기 과정과 힘듦을 통하여 배움이 일어나기 때문입니다.

3. 준비물

. 도구: 재료를 썰거나 찧을 칼과 도마, 물휴지나 키친타월(물 사용은 금지) 등 준비

. 보조재: 비닐장갑과 양념 버무림 그릇, 부재료 담을 양푼, 앞치마, 두건, 심사용 김치 담을 접시

. 식사관련: 가족이 드실 적당량의 밥, 마실 물 준비(학교에서는 수육과 쌈장 준비예정)

학교 제공 물품 : 10들이 김치통, 시식용 접시. 기타 문의처: 031) 8077-6160

참가학생은 봉사시간 부여 (소감문 시상은 봉사와 중복되어 할 수 없는 규정 때문에 우수작을 전시하는 것으

로 변경된 점 양해하여 주시기 바랍니다. (, 김치 미제출자와 뒷정리 미흡의 경우 봉사 시간 부여 제외)

제출하신 명단의 가족 모두 참석하시어 의미가 있는 행사가 되도록 협조 바랍니다.

소감문은 김치 재료를 구입하고 준비하는 과정까지 작성하므로 부모님과 동행하여 재료를 구입 바랍니다.

2019. 05. 13.

석 우 중 학 교 장

석우중학교가 창작한 [일반] 제7회 부모와 함께하는 사랑의 김치 담그기 축제 세부 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.